登录
当前位置:动态信息/“武汉生命科学大型仪器区域中心”运行建设会议召开
上一条:投资12.22亿国家蛋白质科学基础设施建设启动
新加坡研制商用表面增强拉曼光谱传感器
 发布人:yang     发布日期:2012年12月10日   点击次数:7521

近日,新加坡研制出了高性能表面增强拉曼光谱传感器,该传感器基于黄金纳米系列,并适合商业应用。

在癌症诊断和食品检测等领域,经常会应用到拉曼光谱技术,以完成对界面特性和分子间相互作用、表征表面分子吸附行为和分子结构等的探测,鉴定物质成分。但是拉曼光谱对于某些分子却无法检出,因此需要利用表面增强拉曼光谱传感器来进行检测。

研究人员将自聚物纳米粒子涂在表面并进行纳米阵列的自组装,使黄金纳米粒子自发附着,并形成小于10纳米的纳米簇。通过进一步调节纳米簇大小和密度,以使表面增强拉曼散射最大化。该传感器具有密集规律的黄金纳米阵列,将纳米阵列置于光纤端头涂层中,因此能够在遥感监测危险废弃物领域发挥作用。此外,聚合物和纳米粒子成本较低,因此可以实现传感器的低成本量产。

该传感器技术目前已经在新加坡、美国和中国申请了专利,无需特定的无尘室或专业设备,因此具有商业化潜力。

下一条:我国研制出高水平3 GHz频谱分析仪