登录
当前位置:动态信息/
上一条:中南民族大学实验室与设备管理处来我校交流
我校首次开展辐射安全专题讲座
 发布人:clp     发布日期:2013年10月28日   点击次数:10705

    10月16日晚7点,国资设备管理处邀请理学院罗贤清教授对我校师生开展了有关辐射安全的专题讲座。全校使用非密封放射性同位素的97名师生参加了培训。
    罗贤清教授首先讲解了放射性的基本概念并介绍了我校常用的5种非密封放射性同位素,接着又详细讲述了非密封放射性同位素的操作规程、放射性玷污的去除以及事故的应急措施等。罗贤清教授强调,无需害怕同位素操作,只要严格遵守操作规程就能够避免伤害。多数同学反映本次讲座的实用性较强,现场发放的《辐射安全工作手册》内容丰富,对以后开展放射性实验有很大的帮助。
    据悉,辐射安全专题讲座是辐射安全考核准入制的一部分,国资处还将对使用放射性同位素的同学进行网上考核。通过辐射安全考核准入工作这一制度将进一步规范和加强放射性同位素实验室安全管理工作,切实保障师生的健康与安全,提高广大师生的安全防护意识。

下一条:作物遗传改良国家重点实验室率先实施实验室安全教育与考核准入制